ストリームの購読がキャンセルされたかどうかを確認する方法

1. イベントベースのアプローチ:

• ストリームサービスが提供するイベントを監視し、キャンセルイベントが発生したかどうかを確認します。これには、ストリームプラットフォームやライブラリが提供するイベントハンドラやコールバックを使用します。

例:

stream.on('cancel', function() {
     console.log('ストリームの購読がキャンセルされました。');
    });
  2. ストリームの状態の監視:

• ストリームオブジェクトには、購読状態を示すプロパティがある場合があります。このプロパティを監視して、キャンセルされたかどうかを確認します。

例:

if (stream.isCancelled) {
     console.log('ストリームの購読がキャンセルされました。');
    }
  3. エラーハンドリング:

• ストリーム購読中にエラーが発生した場合、エラーハンドラを使用してエラーを処理します。エラーオブジェクトやエラーコードをチェックし、キャンセルに関連するエラーが発生したかどうかを確認します。

例:

stream.onError(function(error) {
     if (error.code === 'subscription_cancelled') {
     }
    });

これらの方法を使用することで、ストリームの購読がキャンセルされたかどうかを確認できます。適切な方法は、使用しているストリームサービスやライブラリによって異なる場合があるため、ドキュメンテーションを参照することをおすすめします。