-
イベントベースのアプローチ:
- ストリームサービスが提供するイベントを監視し、キャンセルイベントが発生したかどうかを確認します。これには、ストリームプラットフォームやライブラリが提供するイベントハンドラやコールバックを使用します。
例:
stream.on('cancel', function() { console.log('ストリームの購読がキャンセルされました。'); });
-
ストリームの状態の監視:
- ストリームオブジェクトには、購読状態を示すプロパティがある場合があります。このプロパティを監視して、キャンセルされたかどうかを確認します。
例:
if (stream.isCancelled) { console.log('ストリームの購読がキャンセルされました。'); }
-
エラーハンドリング:
- ストリーム購読中にエラーが発生した場合、エラーハンドラを使用してエラーを処理します。エラーオブジェクトやエラーコードをチェックし、キャンセルに関連するエラーが発生したかどうかを確認します。
例:
stream.onError(function(error) { if (error.code === 'subscription_cancelled') { console.log('ストリームの購読がキャンセルされました。'); } });
これらの方法を使用することで、ストリームの購読がキャンセルされたかどうかを確認できます。適切な方法は、使用しているストリームサービスやライブラリによって異なる場合があるため、ドキュメンテーションを参照することをおすすめします。